За последние два года компании по всему миру потеряли 42 миллиарда долларов от экономических преступлений. И 13% из тех, кто столкнулся с мошенничеством, заявили, что потеряли более 50 миллионов долларов США.

| В среднем 6 случаев мошенничества регистрируется на одну компанию

Мошенничество с закупками входит в топ-10 экономических преступлений и занимает 19% от общего числа. 

Как компании готовятся к закупкам сейчас

Перед проведением торгов компании проверяют контрагентов: показатели деятельности потенциальных партнера, связи компании и руководителей с другими организациями и учредителями, наличие судебных исков и пр.

Но мошенники находят новые схемы, когда найти общих учредителей или адрес массовой регистрации становится совсем непросто. Возникает необходимость в специализированных инструментах, которые смогут “просканировать” все данные и просчитать связи между объектами до десятого уровня.

Что изменится, если использовать VAS: пример расследования

Посмотрите, как с помощью инструмента поиска связей VAS нашли аффилированных учредителей контрагентов у закупки на реконструкцию бомбоубежища в Николаевской области.

1. Добавили объект Тендер на рабочую область. Объект содержит всю информацию о торгах: заказчик, сайт, адрес, контактное лицо, ожидаемая стоимость, размер минимального шага понижения цены, вид тендерного обеспечения, информация о предмете закупки и пр.

Сам объект Торги уже имеет желтую метку “Видимость торгов”, т. к. суммы обоих участников тендера отличается незначительно, а значит, необходимо более тщательно рассмотреть закупку.

 

2. Добавляем участников закупки и видим суммы торгов: 2 070 000 гривен и 2 061 927 гривен.  

«Если на торги пришли два участника, сумма у которых отличается незначительно, а по итогу торгов сумма снизилась незначительно, как правило — это фиктивные торги», — Николай Васильев, ведущий бизнес-аналитик IBA Group.

 

3. Находим путь. Выделяем участников торгов определяем, какую общую информацию необходимо найти у контрагентов: общее юридическое или физическое лицо, адрес, движимое или недвижимое имущество и пр.

«При поиске взаимосвязей между объектами исключаются банки, так как обслуживание в одном и том же банке не поможет определить мошенничество», — Николай Васильев, ведущий бизнес-аналитик IBA Group. 

 

4. Нашли общую связь. VAS показал, что учредитель первого участника торгов ТОВ «ОЛКРIС» одновременно является учредителем еще одного юридического лица — инжиниринговой компании «IНВЕСТБУД». Обе организации зарегистрированы на одном и том же адресе в г. Николаев. 

 

Дополнительно видим, что «IНВЕСТБУД» выступает учредителем другой организации «ПРОМСТРОЙМОНТАЖ», которое в свою очередь является учредителем второго участника торгов ТОВ «СТРОЙСЕРВIС ОСНОВА».

При поиске связей традиционным способом, когда организаторы торгов запрашивают информацию об участниках и их бенефициарах, картина выглядела бы следующим образом:

 

VAS помог быстро найти аффилированных участников. На основании полученной информации, служба безопасности может принять решение, допускать к закупке участников тендера или нет.

 

| Пятая часть всех экономических преступлений приходится на закупки


Аналитик или специалист, который занимается расследованиями, может редактировать информацию об объектах в VAS, присваивать объектам метки на соответствие.